03‏/12‏/2014

هل البروتين يتحول الى دهون..؟

موضوع تطرق له اخوي بوصالح اتمنى الكل يستفيد منه..



قبل لا ادش بالموضوع ، لازم نعرف انه البروتين كذا نوع :

١- نوع يحتوي على ال ٩ احماض الامينية الأساسية التي لايصنعها الجسم ومنها مصادر البروتين الحيوانيه ( حليب ، بيض ، لحم ، .... ) ويسمى بالبروتين الكامل

٢- نوع ثاني لا يحتوي على جميع الأحماض الامينية الاساسية ومنها البروتينات النباتية ويسمى بالبروتين الغير كامل

البروتين اللي نستهلكه يصير له ثلاث شغلات :

١- يستعمله الجسم في الوظائف الحيوية ومنها : تبديل الخلايا التالفه بخلايا جديدة، بناء العضلات ، الأعضاء ، الأنسجة، الشعر، الأظافر، الهرمونات ،المناعة . .
٢- يستعمله الجسم كمصدر للطاقة : يستعمل الجسم البروتين كمصدر للطاقة في حاله نقص استهلاك السعرات الحراريه من مصادر الطاقه اللي اهي ( الفات أو الكربوهيدرات ) . .
٣- يتحول كدهون بالجسم : اذا زاد معدل استهلاك السعرات الحرارية بالجسم زيادة عن اللزوم ، فالجسم راح يطرد جزء من البروتين مع البول كيوريا ( اعزكم الله ) ويزيد من انتاج الجيلايكوجين ، واذا ماتم استهلاكه كمصدر للطاقه فهالزيادة راح تتحول الى دهون . .

ملاحظة : تعتبر عملية تحول البروتين الى دهون هي أبطأ عمليه ، لان الجسم له قابلية على تخزين الدهون والكاربوهيدرات أسرع من البروتين وهو آخر من يتحول الى دهون..

المصدر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق